مريم نور عضو جديد
عدد المساهمات : 32 تاريخ التسجيل : 19/01/2010
| موضوع: اكلات صحيه ومفيده الجمعة يناير 29, 2010 9:57 am | |
| طريقة عمل دجاج كرسبى
* المقادير:
- يعتمد نجاح هذا الطبق علي أن يكون الدجاج و ال**ادى مثلجين (لذا ينبغى وضع الدجاج في ماء مثلج) أثناء الإعداد، حتى يلتصق بها الكرسبى والمتمثل في لبابة الخبز الجافة.
قليل من ال**د
3 شرائح صدور دجاج مقسمة إلي نصفين مع نزع الجلد
6 قطع من أوراك الدجاج (الجزء الواصل ما بين الفخذ والكاحل)
1/2 3 كوب ماء مثلج
1 كوب **ادى منزوع الدسم
1 كوب لبابة خبز جافة
1 كوب دقيق
1/2 1 ملعقة صغيرة بهارات
1/4 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة زعتر
1/2 ملعقة صغيرة ريحان
1/2 ملعقة صغيرة بقدونس
* الطريقة:
* - يدفأ الفرن لدرجة 400 مئوية، ويدهن ورق الزبد بال**د أو بقليل من الزيت حسب المتاح.
* - تغمس قطع الدجاج في الماء المثلج.
* - يوضع ال**ادى في إناء متوسط الحجم ، يترك كلا الإنائين جانبآ.
* - ثم تغطى جميع قطع الدجاج بال**ادى، تعبأ في كيس التتبيلة وتغلق جيدآ (كل قطعتين سويآ حتى يتم الانتهاء منها جميعآ).
* - توضع جميع مكونات التتبيلة في كيس بلاستيك.
* - تدهن قطع الدجاج بعد ذلك بال**د أو الزيت (حسب المستخدم منهما).
* - ترص علي ورق ال**د وتخبز في الفرن لمدة ساعة تقريبآ مع تقليب القطع كل 20 دقيقة لكى تنضج بأكملها.
* القيمة الغذائية/المقدار (قطعة واحدة من صدور الدجاج):
السعرات الحرارية = 185
الدهون = 2.2 جرام
ورك الدجاج:
السعرات الحرارية = 195
الدهون = 4.2 جرام **************************************************
طريقة عمل فطيرة الأناناس*
المقادير:
1/4 كوب عسل 1/4 كوب سكر بني 1 ملعقة صغيرة فانيليا 3/4 1 كوب دقيق قمح 1/2 كوب **يب 1 ملعقة صغيرة زيت 1/4 كوب صوص تفاح بياض بيضتان أناناس مهروس 1/2 كوب شوفان شربات سكر م**رات
* الطريقة:
- يسخن الفرن لمدة 350 درجة مئوية، وتدهن صينية بقليل من ال**د ثم يرش عليها الدقيق. - يخفق العسل والسكر البني والفانيليا وصوص التفاح والزيت والبيض حتى تمام الامتزاج. - يضاف الأناناس ثم الدقيق تدريجياً، 1/4 كوب من الشوفان وال**يب والم**رات مع ضمان امتزاج جميع المكونات مع بعضها. - يصب الخليط في الصينية المعدة مسبقاً، ثم يرش علي السطح الكمية المتبقية من الشوفان . - يخبز في الفرن من 18 – 20 دقيقة. - يوضع شربات السكر علي الفطيرة بعد خروجها من الفرن وهي ساخنة.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 159 (السعرات المستمدة من الدهون 16) نسبة السعرات الحرارية من: الدهون = 10% البروتينات = 10% الكربوهيدرات = 80%
القيمة الغذائية لـ (2000 سعراً حرارياً):
الدهون = 2 جرام الدهون المشبعة = ----- الكوليسترول = ----- الصوديوم (الأملاح) = 12 ملجم الكربوهيدرات = 32 جرام الألياف = 1 جرام السكريات = ----- البروتينات = 4 جرام فيتامين (أ) = 9 وحدات فيتامين (ج) = 3 وحدات الحديد = وحدة واحدة ***************************************************
طريقة عمل ساندويتش المواتزاريلا المدخنة
* المقادير:
2/3 كوب طماطم مجففة بالشمس
1 فص ثوم مفرى
1/4 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
1/8 ملعقة صغيرة شرائح فلفل أحمر
ملعقتان صغيرتان زيتون مقطع
8 شرائح خبز توست
150 جرام جبن مواتزاريلا مدخن
3 ثمرات طماطم طازجة مقطعة إلى حلقات
كوبان + ملعقة صغيرة خل
1 كوب أوراق ريحان
* الطريقة:
- توضع الطماطم المجففة فى إناء به ماء مغلى ثم تترك فيه لمدة 10 دقائق، وتصفى من الماء بعد ذلك. - يخلط الثوم والملح جيداً.
- يضاف للثوم زيت الزيتون، عصير الليمون وشرائح الفلفل الأحمر.
- تضاف الطماطم والزيتون مع خلط جميع المكونات جيداً.
- يوضع خليط الطماطم على أربع شرائح للخبز ثم جبن المواتزاريلا والفلفل الأسود.
- توضع بعد ذلك حلقة طماطم تتبل بالملح والخل ثم ورق الريحان ثم شريحة الخبز الثانية كطبقة نهائية.
* تساوى هذه الوجبة = أربعة مقادير.
* القيمة الغذائي/المقدار:
السعرات الحرارية = 285 (السعرات الحرارية المستمدة من الدهون = 112).
إجمالي السعرات الحرارية من:
الدهون = 12 جرام الدهون المشبعة = 4 جرام
الكوليسترول = 22 ملجم
الصوديوم = 642 ملجم
الكربوهيدرات = 31 جرام
الألياف = 1 جرام
السكريات = -----
البروتينات = 13 جرام
فيتامين (أ) = 954 وحدة
فيتامين (ج) = 29 وحدة
الكالسيوم = -----
الحديد = وحدة واحدة
************************************************************ ********************
طريقة عمل بسكويت ال**يب
* المقادير:
زيت خضراوات
1 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
1/2 ملعقة صغيرة بيكربونات الصودا
1/2 ملعقة صغيرة ملح
ملعقتان صغيرتان **د
1/2 كوب سكر بني
1/2 كوب عصير تفاح
بيضة كبيرة
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1/2 كوب **يب
1/3 1 كوب شوفان
* الطريقة:
- يخلط الدقيق والبيكنج بودر وبيكربونات الصودا والملح في إناء كبير ويترك جانباً.
- يخفق ال**د والسكر بالمضرب الكهربائي حتى يتحولا إلى قوام شبيه بالكريمة ثم يضاف عصير التفاح والبيض والفانيليا مع الخفق الجيد حتى تمام الامتزاج.
- يضاف ال**يب والشوفان.
- يشكل البسكويت حسب رغبة الأطفال.
- تدهن صينية بزيت الخضراوات ويرص البسكويت فيها.
- يخبز في الفرن من 10-12 دقيقة.
- بعد النضج, يترك ليهدأ قليلاً ثم يتناوله الأطفال.
* تكفي هذه الوجبة = اثنا عشر شخصاً.
* يساوي المقدار الواحد = قطعتان بسكويت.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 186
إجمالي الدهون = 3 جرام
الدهون المشبعة = 1 جرام
البروتينات = 3 جرام
إجمالي الكربوهيدرات = 37 جرام
الألياف = 1 جرام
الصوديوم = 216 ملجم
إجمالي السعرات الحرارية المستمدة من الدهون = 14%
إجمالي الدهون الحرارية المستمدة من البروتينات = 7%
إجمالي السعرات الحرارية المستمدة من الكربوهيدرات = 79% ******************************************************
طريقة عمل أومليت الخضراوات
* المقادير:
4 بيضات كبيرة الحجم (يجنب صفار بيضتان) 1 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة صغيرة فلفل 1 ملعقة صغيرة زيت زيتون 1/4 ثمرة فلفل أخضر 1/4 ثمرة فلفل أحمر 1/2 ثمرة طماطم 1/4 ثمرة بصل 30 جرام جبن قليل الدسم ملعقتان صغيرتان بقدونس
* الطريقة:
- يخفق البيض مع الملح والفلفل جيداً. - يسخن زيت الزيتون فوق نار متوسطة الحرارة. - يصب خليط البيض فى زيت الزيتون مع التقليب المستمر لمدة 15 ثانية. - تضاف الخضراوات (بعد تقطيعها) والجبن. - عند اقتراب نضج البيض يوضع البقدونس. - يوضع الأومليت فى طبق التقديم ويقدم وهو ساخناً.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 99 البروتينات = 7 جرام الكربوهيدرات = 2 جرام الدهون = 7 جرام **************************************************
طريقة عمل الناجتس
* المقادير:
500 جرام من شرائح صدور الدجاج المخلية بيضتان (يتم خفقهما جيداً) 1 ملعقة صغيرة ماء 1 ملعقة صغيرة بقدونس 1 ملعقة صغيرة زعتر فلفل أحمر (جاف) 1/2 كوب **ارة خبز (محمصة) 1/2 كوب قمح 1 ملعقة صغيرة ريحان 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود 1 ملعقة صغيرة زيت زيتون
* الطريقة:
- تقطع شرائح الدجاج إلي مكعبات صغيرة. - يخفق البيض مع الماء ثم تضاف مكعبات الدجاج إلي البيض. - يخلط البقدونس، الزعتر، الفلفل الأحمر، **ارة الخبز، حبوب القمح، الريحان، والفلفل مع إضافة الزيت لهذه المكونات حتى تمام امتزاجها. - توضع هذه التتبيلة في كيس بلاستيك وتوضع قطع اللحم فيها. - ترص قطع اللحم في صينية وتخبز في الفرن لمدة 20 دقيقة مع تقليبها علي كلا الجانبين.
*القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 302 البروتينات = 35 جرام إجمالي الدهون = 9 جرام الصوديوم (الأملاح) = 505 ملجم الكوليسترول = 172 ملجم الكربوهيدرات = 19 جرام الألياف = 3 جرام
***********************************************
وبالهنا والشفا لكم
تحيااتى | |
|
الطبيعه المدير العام
عدد المساهمات : 887 تاريخ التسجيل : 09/01/2010
| موضوع: رد: اكلات صحيه ومفيده الجمعة يناير 29, 2010 3:32 pm | |
| ملف رائع اختي للاكلات الصحيه وياليت تغري اعيننا بالصور شكرا لك وننتظر المزيد | |
|
مريم نور عضو جديد
عدد المساهمات : 32 تاريخ التسجيل : 19/01/2010
| موضوع: رد: اكلات صحيه ومفيده الثلاثاء فبراير 16, 2010 5:16 am | |
| الرائع تواجدك أختي شكراً لمرورك العطر | |
|
yuri عضو v.i.p
عدد المساهمات : 684 تاريخ التسجيل : 29/01/2010
| موضوع: رد: اكلات صحيه ومفيده الثلاثاء فبراير 16, 2010 10:49 pm | |
| | |
|
مريم نور عضو جديد
عدد المساهمات : 32 تاريخ التسجيل : 19/01/2010
| موضوع: رد: اكلات صحيه ومفيده الأربعاء فبراير 17, 2010 1:39 am | |
| | |
|
شوق المحبة مشرف
عدد المساهمات : 556 تاريخ التسجيل : 12/01/2010
| موضوع: رد: اكلات صحيه ومفيده الخميس فبراير 18, 2010 3:21 am | |
| | |
|
yuri عضو v.i.p
عدد المساهمات : 684 تاريخ التسجيل : 29/01/2010
| موضوع: رد: اكلات صحيه ومفيده الثلاثاء فبراير 23, 2010 12:42 am | |
| | |
|