| أملاح المعادن Mineral salts | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
الطبيعه المدير العام
عدد المساهمات : 887 تاريخ التسجيل : 09/01/2010
| موضوع: أملاح المعادن Mineral salts الأحد يناير 10, 2010 10:33 pm | |
| أملاح المعادن Mineral salts ما هي فوائد أملاح المعادن؟ ماهي أهم هذه الأملاح؟
للمعادن شأن كبير في دوام حياة الإنسان علما بأن جسم الإنسان يتركب من عناصر مختلفة من معادن وأشباه المعادن. لذلك فهو بحاجة مستمرة إلى تلك العناصر الضرورية ولا سبيل الى تدارك احتياجاته إلا من الهواء والماء والغذاء وما يمكن ان يصنعه من نفسه.
ما هي فوائد أملاح المعادن؟
حفظ كثافة الدم والإفرازات والسوائل
تنظيم التفاعلات الكيميائية في الجسم
المحافظة على محتويات القناة الهضمية من التخمر والتعفن
مساعدة الجسم في بناء الأنسجة من عظام، أسنان، غضاريف وعضلات
إ**اب السوائل خاصية الإنتشار في الجسم والحفاظ على ضغطها
إ**اب الدم خاصية التجلط عند اللزوم
تكوين المادة الصباغية في الدم (هيموغلوبين).
إ**اب المرونة للأنسجة
وغير ذلك من الخصائص التي لا يمكن حصرها من أجل المحافظة على سلامة الجسم، فالكالسيوم والفوسفور، والمغنيزيوم مثلا عناصر ضرورية لتكوين العظام والأسنان عدا عن فوائدها المختلفة في الجسم. كما يعتمد في تركيب الخلايا الحية للعضلات والأنسجة المختلفة وكريات الدم الحمراء وغيرها على وجود الحديد والكبريت، والفوسفور...الخ. ولا بد لتكوين سوائل الجسم الداخلية من وجود الأملاح المعدنية القابلة للذوبان كأملاح الصوديوم والبوتاسيوم.
كما أن العضلات والأعضاء المختلفة لا تؤدي وظائفها على الوجه الأكمل، إلا في حال وجود مقادير معينة من هذه العناصر، وقد تبين من البحوث الفيزيولوجية بأن حرمان الجسم منها حرمانا تاما لمدة شهر كامل، يجعل الوفاة حتمية حتى لو كان الجسم يحصل على غذائه من جميع العناصر الأخرى. أما إذا حرم الجسم من تناول أحد الأملاح كليا أو جزئيا فان الجسم قد يتداركه ذاتيا ان أمكنه ذلك كحرمانه من مادة الكالسيوم العضوية مثلا تعمل على إنتزاع هذا العنصر من العظام والأسنان أو يصاب الأنسان ببعض الأعراض الدالة على هذا النقص. | |
|
| |
الطبيعه المدير العام
عدد المساهمات : 887 تاريخ التسجيل : 09/01/2010
| موضوع: ماهي أهم هذه الأملاح؟ الأحد يناير 10, 2010 10:34 pm | |
| ماهي أهم هذه الأملاح؟ أهم هذه الأملاح هي
الصوديوم
البوتاسيوم
الحديد
الكالسيوم
الفوسفور
المغنيسيوم
اليود
الفلورين | |
|
| |
الطبيعه المدير العام
عدد المساهمات : 887 تاريخ التسجيل : 09/01/2010
| موضوع: الصوديوم Sodium الأحد يناير 10, 2010 10:35 pm | |
| الصوديوم Sodium ما هي أضرار الإفراط بتناول الملح؟
عنصر الصوديوم موجود في الطبيعة كمركبات عديدة منها كلور الصوديوم (ملح الطعام) إن هذا الملح ضرورة من ضروريات الحياة فهو يشكل جزءا من مادة البروتوبلازما الحيوية في خلايا الكائنات الحية كما أن وجوده لازم بكمية معينة في جميع السوائل الداخلية الحيوية لاستمرار الحياة حتى إذا انخفضت الكمية اللازمة للجسم أو أوشكت جاء الإنذار ينادي بتدارك هذا الخطر لتزويد الجسم بهذا العنصر.
ولما كان الإنسان يفقد قسما منه عن طريق الإفرازات المطروحة من الجسم صار لزاما تعويض ما فقد عن طريق الطعام المحتوي على الملح أو بتناول الملح ذاته على أن يلتزم باستهلاك هذه المادة بالمقدار اللازم.
إن الملح موجود في الطبيعة بمناجمه الخاصة، لكنه يوجد أيضا في اللحوم والأسماك، اللبن، الخضروات، وفي الخبز المحتوي على الملح بحسب الطرق المتبعة في صنعه ويحتاج الإنسان البالغ يوميا الى حوالي عشر غرامات أو أكثر من ملح الطعام وهي كمية قد يفقدها الجسم بالإفرازات العرقية خلال ثلاث ساعات أثناء بذل المجهود الشاق وتحت أشعة الشمس، لذلك يجب الإنتباه بتزويد الجسم بالكمية اللازمة وتناول كمية إضافية حين التعرض للأعمال المجهدة والطقس الحار لتدارك ما يفقده الجسم بسبب هذه الإفرازات المحتوية على مادة الملح.
ما هي أضرار الإفراط بتناول الملح؟ ينتج داء السكري عن تصلب والتهاب البنكرياس (أي الغدة التي تفرز مادة الأنسولين بالقدر اللازم للجسم لكي تحافظ على مقدار مستوى السكر في الدم واحتراق ما يزيد عن حاجة الجسم). وان التهاب وتصلب البنكرياس قد يكون بسبب الإفراط في تناول الملح والسكر الصناعي. كما أن الإصابات المبكرة في الشرايين (ارتفاع ضغط الدم) والشيخوخة المبكرة سببها الإفراط بتناول الملح وكثيرون من علماء التغذية يعتقدون بأن الإفراط في تناول الملح يحدث التصلب والخمول كما أن المخ والعضلات والعيون والأجهزة التناسلية وغيرها تفقد مرونتها وتصبح عرضة للتكلس بسبب ذلك.
الأطباء يمنعون مرضاهم من تناول ملح الطعام لوجود معدن الصوديوم فيه وما ينطبق على ملح الطعام ينطبق على كل مادة يوجد فيها هذا المعدن مثل ثاني كربونات الصوديوم، كبريتات الصوديوم (المسهل) ساليسيلات الصوديوم، والخبز المحتوي على الملح. | |
|
| |
الطبيعه المدير العام
عدد المساهمات : 887 تاريخ التسجيل : 09/01/2010
| موضوع: البوتاسيوم Potassium الأحد يناير 10, 2010 10:36 pm | |
| البوتاسيوم Potassium أين يوجد عنصر البوتاسيوم؟
عنصر البوتاسيوم ضروري للأعصاب والقلب والشرايين والعضلات كما أن له شأنا كبيرا في تعديل الأحماض الضارة بالجسم لكن الإفراط فيه قد يؤدي إلى مضايقات ومضار الإنسان في غنى عنها. إن الإفراط في تناول عنصري البوتاسيوم والصوديوم قد يؤدي إلى نقص أملاح معدنية أخرى مما يفتقر إليها الجسم.
وبكلمة وجيزة فان عنصر البوتاسيوم له أهمية عنصر الصوديوم فكما أن ملح الطعام موجود في السوائل الطبيعية المختلفة في الجسم كذلك فإن عنصر البوتاسيوم موجود في خلايا العضلات وكريات الدم وغيرها.
أين يوجد عنصر البوتاسيوم؟ عنصر البوتاسيوم موجود في الأطعمة المختلفة كاللحوم واللبن والبيض والخضروات والفواكه والحبوب. مقدار أملاح الصوديوم والبوتاسيوم الموجودة في بعض المواد الغذائية (ملغ في كل مائة غرام):
صوديوم بوتاسيوم اللحوم 50-110 325-400 البيض 130 100 الحليب 20-50 110-150 الشعير 300 500 القمح الجاف 30 460 البنادورة 30 160 الكوسا 0 170 البقول 40 تقريبا 750-1000
يظهر من الجدول بأن الخضروات فقيرة بالصوديوم وغنية بالبوتاسيوم وأكثر ما تحتويه من عنصر البوتاسيوم هو الكراث (البراصيا) إذ يصل احتوائه منه الى 300 ملغ ثم الجزر والسبانخ.إن نقع الخضروات في الماء كثيرا يقلل من قيمتها الغذائية لفقدان أملاحها وانحلالها في ماء الغسيل، كما أن عملية الطبخ قد تفقدها جزأ من عنصر البوتاسيوم الذي ينحل في ماء الطبخ.
لذلك يجب علينا أن نقلل ما أمكن من كمية الماء المعد للطبخ مع عدم إهمال المرق الذي يحتوي على عديد من الأملاح المنحلة فيه ومن هذه الأملاح عنصر البوتاسيوم. فمثلا الجزر، البصل، اللفت، البطاطا، اليقطين، السبانخ يفقد 70% أما القرنبيط، البازلاء، الفاصوليا الخضراء تفقد 60% والذرة، الملفوف، الملفوف الحمراء، الشمندر، البنادورة تفقد 50% فالإعتدال مطلوب في جميع الأمور.
ملحوظة: إن وجود الصوديوم والبوتاسيوم في اللحم يتفاوت بحسب جنس الحيوان علما بأن إحشاء الحيوان تحتوي على كمية أوفر. | |
|
| |
الطبيعه المدير العام
عدد المساهمات : 887 تاريخ التسجيل : 09/01/2010
| موضوع: الحديد Iron الأحد يناير 10, 2010 10:37 pm | |
| الحديد Iron ما هي مصادره الغذائية؟
عنصر الحديد من العناصر الهامة في بناء جسم الإنسان فهو يدخل في تركيب المادة الصباغية الحمراء المكونة للدم (الهيموغلوبين hemoglobin) التي تنقل مولد الحموضة (الأكسوجين) من الرئة الى أنسجة الجسم المختلفة. مادة الأ**وجين يتم بواسطتها إحراق المواد الغذائية لتوليد الحرارة اللازمة للجسم. كما أن الحديد يدخل في تركيب كافة خلايا الجسم ويلعب دورا هاما في النمو والإفرازات ونقصه في الجسم يسبب فقر الدم.
ما هي مصادره الغذائية؟ توجد أملاح الحديد في أكثر أنواع الخضروات كالبصل والباندورة، والبقول وبصورة خاصة يوجد في الخضروات الورقية كالسبانخ، والبقدونس، والكرفس، والخس وما شابهها، ويوجد أيضا في الفواكه كالموز والمشمش والعنب والتين والبلح وفي البذور واللوز، جوز الهند واللحوم وصفار البيض وغيرها.
ومما هو جدير بالذكر أن الجسم يستطيع أن يستفيد من عنصر الحديد الموجود في البصل والموز بمعدل 90% بينما لا يستفيد من عنصر الحديد الموجود في المواد الغذائية الأخرى بأكثر من 60%، ومن الملاحظ بأن البرتقال يزيد من فعالية امتصاص عنصر الحديد فيجدر بالمصابين بفقر الدم ان يتناولوا البرتقال مع الغذاء المحتوي على مادة الحديد لزيادة الإستفادة علما بأن مشروب الشاي يعا** مفعول البرتقال (أي يقلل من امتصاص الحديد). | |
|
| |
الطبيعه المدير العام
عدد المساهمات : 887 تاريخ التسجيل : 09/01/2010
| موضوع: الكالسيوم Calcium الأحد يناير 10, 2010 10:39 pm | |
| الكالسيوم Calcium ما هي مصادره؟ ما هي الاحتياجات اليومية للكالسيوم؟
الكالسيوم عنصر هام جدا ويكفي أن نقول بأن بناء العظام والأسنان يعتمد على هذا العنصر لذلك فالصغار هم بأمس الحاجة إليه لبناء عظامهم ويظهر التشوه في النمو حال افتقارهم لهذا العنصر. كما أن الأم الحامل بحاجة ماسة الى كمية إضافية من هذا العنصر لأن الجنين يستمد غذاءه من الأم وبخاصة في أواخر شهر الحمل وأيضا المرضع.
إن افتقار الجسم لهذه المادة يسبب نخر الأسنان وتقوس العظام وال**اح وانحطاط في قوة العضلات وتشنجها وآلام عصبية وغير ذلك مما يؤثر على الصغار والكبار على السواء. ومن جهة أخرى فان وجود مادة الكالسيوم في الدم ضروري لعملية التخثر في حالة النزف، لأن الكالسيوم ينشط الخميرة الخاصة التي تعرف باسم (ترومبين) وهي خميرة التخثر إضافة الى ضرورة الكلس لخلايا الجسم لمساعدته على أداء وظائفه على الوجه الأكمل وبخاصة الجهاز الهضمي والجهاز الدوري وان تأثيره واضح على انقباض عضلات القلب.
ما هي مصادره؟ الحليب (وهو في الجبن أوفر)، السردين (لأنه يؤكل مع عظامه) .
الكمية نوع الطعام محتوى الكالسيوم (مجم) 100 جم جبن شيدر 721 100 مل حليب غير منزوع الدسم 118 100 مل حليب نصف دسم 122 100 مل حليب منزوع الدسم 124 100 جم جبن مزارع (حلوم) 73 150 جم لبن **ادي 160 100 جم سردين (معلب) 461 100 جم سبانخ 160 100 جم بروكولي (زهرة خضراء) 40 100 جم فول سوداني 61 30 جم (شريحة) خبز أبيض 33 30 جم (شريحة) خبز من دقيق كامل 16 100 جم بصلة مطهوة 45 100 جم عصير برتقال 10
ما هي الاحتياجات اليومية للكالسيوم؟
الـفـئـة الـكـمـيـة (مجم/ يوميا) الأطفال 800 المراهقون 1200 النساء أقل من 40 سنة 1000 النساء فوق 40 سنة 1500 الرجال أقل من 60 سنة 1000 النساء والرجال فوق 60 سنة 1200 النساء الحوامل والمرضعات 1200 | |
|
| |
الطبيعه المدير العام
عدد المساهمات : 887 تاريخ التسجيل : 09/01/2010
| موضوع: الفسفور Phosphorus الأحد يناير 10, 2010 10:40 pm | |
| الفسفور Phosphorus ما هي مصادر الفوسفور؟
ان للفوسفور أهمية قصوى إلى جانب أهميته في تكوين العظام والأسنان، كما أنه يلعب دورا هاما في النمو وفي العمليات التي تستخلص الطاقة من العناصر الغذائية، وأنه ضروري لتثبيت تركيب سوائل الجسم الضرورية للحياة ويدخل في تركيب الأنسجة المختلفة ويساعد على ترسب مادة الكالسيوم في العظام وهو المغذي للمخ كما أنه عنصر هام أساسي في تركيب بلازما الدم فهو المقوي للذاكرة والمنشط للأعصاب.
ما هي مصادر الفوسفور؟ إن أغنى مصادره الغذائية هي النخاع، البيض، النخالة، ثم الحليب والكبد والكلى والسمك. | |
|
| |
الطبيعه المدير العام
عدد المساهمات : 887 تاريخ التسجيل : 09/01/2010
| موضوع: المغنيسيوم Magnesium الأحد يناير 10, 2010 10:41 pm | |
| المغنيسيوم Magnesium تكاد لا تخلو أي خلية من المغنيزيوم ويرتبط نشاطه الى حد كبير بتركيز الكالسيوم الموجود في الخلايا. تتجلى أهمية المغنيزيوم في تنشيط الخمائر التي يتم بها تكوين الغليكوز وأهميته في نمو الخلايا وتكاثرها.
ما هي مصادره؟ الأجزاء النباتية الخضراء وفي البندق واللوز والمشمش والتمور. | |
|
| |
الطبيعه المدير العام
عدد المساهمات : 887 تاريخ التسجيل : 09/01/2010
| موضوع: اليود Iodine الأحد يناير 10, 2010 10:42 pm | |
| اليود Iodine يوجد اليود في بعض الأجزاء من الجسم إلا أنه يوجد بكثرة في الغدة الدرقية وإذا قل هذا العنصر فيها سبب تضخمها. إن عنصر اليود منشط للقوى والقلب ويساعد الجسم على طرح النفايات السامة التي تتولد من المواد البروتينية التي تمتصها جدران الأمعاء وتسير مع الدم وتؤدي إلى تصلب الشرايين. كما ان له دورا هاما في مساعدة الجسم على المقاومة ضد الأمراض، فهو يجلو الفكر ويبعث على الراحة ويكافح التوتر العصبي والأرق.
ما هي مصادره؟ بصفة عامة يوجد في الأغذية البحرية، كما يوجد في الملح البحري ويوجد بكميات جزئية جدا في الفجل الأسود، الهليون، الجزر، البنادورة، السبانخ. | |
|
| |
الطبيعه المدير العام
عدد المساهمات : 887 تاريخ التسجيل : 09/01/2010
| موضوع: الفلور Flourine الأحد يناير 10, 2010 10:43 pm | |
| الفلور Flourine يدخل عنصر الفلورين في تركيب الميناء الصلبة التي تغطي الأسنان ويحافظ على صحتها. وكذلك يدخل في تركيب عظام السلسلة الشوكية.
ما هي مصادره؟ في الخس و قشور الفواكه وصفار البيض والأسماك وملح الطعام الغير نقي. | |
|
| |
yuri عضو v.i.p
عدد المساهمات : 684 تاريخ التسجيل : 29/01/2010
| موضوع: رد: أملاح المعادن Mineral salts السبت مارس 06, 2010 5:45 pm | |
| | |
|
| |
الطبيعه المدير العام
عدد المساهمات : 887 تاريخ التسجيل : 09/01/2010
| موضوع: رد: أملاح المعادن Mineral salts الأحد مارس 07, 2010 2:56 am | |
| | |
|
| |
إكليل الغار عضو ذهبي
عدد المساهمات : 444 تاريخ التسجيل : 23/02/2010
| موضوع: رد: أملاح المعادن Mineral salts الأربعاء مارس 31, 2010 1:54 am | |
| موضوع رائع ومتكامل سلمت يداك | |
|
| |
الطبيعه المدير العام
عدد المساهمات : 887 تاريخ التسجيل : 09/01/2010
| موضوع: رد: أملاح المعادن Mineral salts الأربعاء مارس 31, 2010 2:16 am | |
| الاروع وجودك ربي يحفظك ويسلمك | |
|
| |
صابرة عضو جديد
عدد المساهمات : 17 تاريخ التسجيل : 16/02/2011
| موضوع: رد: أملاح المعادن Mineral salts الخميس يوليو 28, 2011 9:59 am | |
| الله يعطيك العافيه مدام الطبيعه | |
|
| |
| أملاح المعادن Mineral salts | |
|