اكلات صحية للبنات في رمضان .. واهمية الالياف في الاكل رغم ان مائدة رمضان بتكون عامرة دايما بانواع كتيرة من الاكلات لكن مفيش مانع عادة انه تكون في بعض الاكلات اللي بتحتوي على سعرات حرارية محسوبة ما تحرص كل ربة منزل في رمضان على أن تحتوي مائدتها الرمضانية على أطعمة غير تقليدية وفي ذات الوقت تتمتع بسعرات حرارية محسوبة ومعروفة عشان مفيش اي بنت تفاجئ في نهاية شهر رمضان بجسمها زاد كام كيلو جرام.. وعشان كل البنات تحافظ على وزنها في رمضان بنقدم مجموعة من الاكلات محسوب فيها السعرات الحرارية واحسن ما تعملي ريجيم اعملي نظام غذائي دائم علطول عشان تحافظي على رشاقة جسمك
شوربة البروكلي* المقادير
2 كوب بروكلي “زهرات صغيرة” 1 كوب بصل مفروم 1 مكعب خضار 6 أكواب ماء ثلث كوب كريمة سائلة
* الطريقة
1- تخلط جميع المقادير عدا الكريمة مع بعضها ثم تطهي على النار لمدة 45 دقيقة حتى ينضج البروكلي تماما.
2- يصفي البروكلي والبصل من ماء السلق ثم يخلط بالخلاط الكهربائي مع نصف كمية ماء السلق حتى يتكون خليط متجانس تماما.
3- يعاد خليط الخضار على النار مع إضافة بقية ماء السلق ويترك على النار لمدة 10 دقائق وأخيرا تضاف الكريمة وتترك لمدة 5 دقائق على النار ثم تقدم ساخنة.
السعرات الحرارية:
يعطي الطبق المتوسط من الشوربة البروكلي 41 سعرا حراريا.
فراخ بالفريك* المقادير
- فرخة كبيرة الحجم – ماء يكفي للسلق – بصلة – مستكة – حبهان – ملح – فلفل
* مقادير خلطة الحشو
- نصف كوب فريك – بصلة مفرية – ملح فلفل – كبد الدجاج يقطع قطعا صغيرة – ربع ملعقة صغيرة قرفة
* الطريقة
- تغسل الفرخة جيدا وتصفي من الماء.
- تغسل البصلة المفرية بالملح والفلفل والقرفة ويضاف إليها الفريك بعد غسله وتصفيته وكذلك يضاف الكبد والقلب المقطع ويقلب جيدا.
- يوضع على نادر هادئة مع ملعقة سمن أو يمكن الاستغناء عنها بدون بديل.
- يقلب لمدة 5 دقائق ثم يضاف ربع كوب ماء حتى يلين الفريك.
- تحشي الفتحة السفلية للفراخ ويوزع الحشو بملعقة مع العلم بأن هذه الكمية تتضاعف أثناء النضج كما يمكن ايضا الحشو من عند الرقبة.
- تكتف أرجل افراخ وتسد الفتحة إما بخيط أو خلة أو أعواد البقدونس.
- تسلق في ماء مغلي مضاف إليها البصلة – المستكة – الحبهان والبهارات.
- بعد تمام النضج تحمر حسب الرغبة أو توضع في الفرن مع العلم بأن ربع الفرخةنظ يعطي 650 سعرا حراريا.
* الطبق الصغير من السلطة الخضراء يحتوي على 8 سعرات حرارية.
* نصف رغيف بلدي يعطي 130 سعرا حراريا.
صينية بطاطس بالبشاميل* المقادير
نصف كيلو لحم مفروم بصلة مفرومة صلصة بيتزا أو معجون طماطم بهارات – ملح بطاطس مسلوق “الكمية حسب الرغبة” « شوية حليب بقدونس مفروم 3 أكواب حليب 3 ملاعق كبيرة دقيق جبن موزاريلا أو رومي
* الطريقة
- نعمل اللحم المفروم بتحمير البصل ثم إضافة اللحم المفروم والبهارات مع تفتيته حتى ينضج وينشف.. يضاف الملح.
- نضيف قليلا من الصلصة الى اللحم. حتى يصبح لونه محمرا.. “بس نغير لونه بدون أي سوائل فيه”.
- نهرس البطاطس مع الحليب والملح والبقدونس ونشكله كرات. عددها يكفي لتغطية الصينية.
- نعمل الباشاميل الدقيق يحمر في السن ويصفر لونه بسيط ونضيف اللبن فيه مع التحريك المستمر ثم وضعه على النار وتحريكه حتى يغلظ القوام ويضاف الملح والفلفل الأبيض.
- في صينية نضع اللحم المفروم ثم نصب الباشاميل فوقه. ثم نضف البطاطس فوق الباشاميل.
- نرش الجبن ثم ندخلها في الفرن.. نضع طبقة الباشاميل.
يعطي الطبق المتوسط 240 سعرا حراريا.
الكشك* المقادير:
كوب لبن زبادي أو حليب عصير نصف ليمونة ثلاثة أرباع كوب دقيق 2 كوب بهريز “شوربة” 1 ملعقة كبيرة سمن بصلة كبيرة مفرية
* الطريقة:
1- يمزج الدقيق باللبن الزبادي ويقلب جيدا ويضاف إليه عصير الليمون.
2- يغلي البهريز “الشوربة” ويصب على الخليط السابق مع التقليب جيدا.
3- يرفع الإناء على النار الهادئة مع التقليب المستمر بالملعقة الخشب.
4- يحمر البصل المفري في السمن الساخن حتى يحمر خفيفا – يحجز جزء من البصل ويضاف الباقي مع السمن الى الخليط السابق مع التقليب.
5- يراعي أن يكون الكشك متوسط السمك يغرف في أطباق عميقة ويترك حتى يبرد نوعا ثم يجمل بالبصل المفري السابق تحميره “الجزء الباقي” ويقدم الكشك ساخنا أو باردا.
السعرات الحرارية
يعطي الطبق المتوسط من الكشك 250 سعرا حراريا.