الخضار والفواكه تطرد أشباح «الخرف»
ربطت دراسة علمية حديثة بين زيادة استهلاك الخضر والفواكه وانخفاض مخاطر الإصابة بالخرف. وتقول الدراسة التي نشرتها مؤخرا الرابطة الأمريكية للطب النفسي للشيخوخة إن استهلاك كميات كبيرة من الخضر والفواكه في مرحلة منتصف العمر قد يقلل من مخاطر نشوء الخرف عند الأفراد.
وهدفت الدراسة إلى اختبار الارتباط بين استهلاك الخضر والفواكه ومخاطر الإصابة بمرض الزهايمر وأمراض الخرف الأخرى. وتألفت عينة الدراسة من 3779 من التوائم الذين شاركوا في إحدى الدراسات الصحية، حيث تم جمع معلومات عن النظام الغذائي عند كل منهم.
كما تم تنفيذ اختبارات لفحص حالة الإدراك عند المشاركين مع إجراء تقييم سريري شامل لتحديد حالات الخرف بينهم بعد مرور ثلاثين عاما. وتفيد نتائج الدراسة التي نشرتها دورية الطب النفسي للشيخوخة والصادرة لشهر أيار من العام الحالي /2010/ بوجود ارتباط واضح بين استهلاك مقادير كبيرة من الخضر والفواكه وانخفاض مخاطر الإصابة بالخرف ومرض الزهايمر، وذلك مقارنة مع عدم استهلاك تلك الأصناف من الأغذية أو استهلاك كميات بسيطة منها.
وطبقا للدراسة ظهر الارتباط بين استهلاك الخضر الفواكه وانخفاض مخاطر الإصابة بالخرف واضحا بشكل خاص عند فئتين هما النساء والأشخاص الذين تعرضوا للذبحة القلبية في مرحلة منتصف العمر.
منقول