سجل القرنفل نقاطاً مرتفعة لجهة اعتباره مادة غذائية طبيعية مضادة للتأ**د تساعد في محاربة تأثيرات التقدم في العمر. ووجد الباحثون في جامعة ميغيل هيرنانديز الأسبانية ان القرنفل يحتوي على معدلات مرتفعة من مركبات الفينول وغيرها من المميزات الرئيسية في محاربة تأثيرالتقدم في العمر.
وقال الباحثون الأسبان ان هذه المميزات تجعل من القرنفل مرشحاً جيداً لاستخدامه في الطعام، وبخاصة منتجات اللحوم، وذلك باعتباره حافظاً طبيعياً لها.
وسجل القرنفل العلامات الأعلى عند اختبار 5 خصائص متعلقة بمضادات للتأ**د الجيدة.
وتبين ان منتجات أخرى في الأغذية الشرق أوسطية أحرزت نقاطاً جيدة ومن بينها الزيوت المستخرجة من الزعتر، والزعتر البري وإكليل الجبل.
وقالت خوانا فرنانديز لوبيز المشاركة في إعداد الدراسة ان "هذه المواد تظهر قدرة عالية مضادة للتأ**د، ويمكن أن تكون مفيدة للصحة".
وركزت الدراسة، التي نشرت في مجلة "فلايفور إند فراغنانس" على مدى قدرة البهارات في النظام الغذائي الشرق أوسطي على الحؤول"عرب اون لاين
منقول