منتدى صحتك في غذائك
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


علاج الامراض بالغذاء
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
التبادل الاعلاني
مواضيع مماثلة
المواضيع الأخيرة
» علاج نفسى متخصص ... مجانى ... اونلاين ... فى سرية تامة
الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Icon_minitimeالجمعة يوليو 08, 2016 8:52 pm من طرف ilaj nafsy

» احذروا ياجماعة من كحك العيد
الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Icon_minitimeالجمعة سبتمبر 02, 2011 12:20 pm من طرف الطبيعه

» اغذية مهمة للرجال - تهمك فى القدرة الجنسية
الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Icon_minitimeالجمعة سبتمبر 02, 2011 12:18 pm من طرف الطبيعه

» تغذية الجنين فى رمضان - النهدى للعناية الصحية
الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Icon_minitimeالجمعة أغسطس 05, 2011 10:53 pm من طرف شوق المحبة

» مبارك عليكم الشهر وكل عام وانتم بخير
الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Icon_minitimeالإثنين أغسطس 01, 2011 8:46 am من طرف شوق المحبة

» اختبار لمعرفة نوع بشرتك
الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Icon_minitimeالأحد يوليو 31, 2011 8:46 am من طرف godthla

» ما رأيكم بالريجيم الجماعي ...؟؟شاركونا تجاربكم وخبراتكم
الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Icon_minitimeالأحد يوليو 31, 2011 8:41 am من طرف godthla

» سجل حضورك بذكر الله وبالصلاة على نبيه محمد صلّ الله عليه وسلم
الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Icon_minitimeالخميس يوليو 28, 2011 10:42 am من طرف الطبيعه

» باركوا لي
الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Icon_minitimeالخميس يوليو 28, 2011 10:41 am من طرف الطبيعه

» طريقة عمل الخبز العربي
الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Icon_minitimeالخميس يوليو 28, 2011 10:20 am من طرف الحنونه

ازرار التصفُّح
 البوابة
 الصفحة الرئيسية
 قائمة الاعضاء
 البيانات الشخصية
 س .و .ج
 ابحـث
سحابة الكلمات الدلالية
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
لا يوجد مستخدم
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
الطبيعه
الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Vote_rcapالخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Voting_barالخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Vote_lcap 
yuri
الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Vote_rcapالخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Voting_barالخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Vote_lcap 
شوق المحبة
الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Vote_rcapالخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Voting_barالخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Vote_lcap 
إكليل الغار
الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Vote_rcapالخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Voting_barالخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Vote_lcap 
البرنس أسير
الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Vote_rcapالخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Voting_barالخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Vote_lcap 
سى فورس
الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Vote_rcapالخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Voting_barالخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Vote_lcap 
الحب الابدي
الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Vote_rcapالخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Voting_barالخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Vote_lcap 
فدا الإسلام
الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Vote_rcapالخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Voting_barالخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Vote_lcap 
ana 7abibat baba
الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Vote_rcapالخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Voting_barالخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Vote_lcap 
سمسمة
الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Vote_rcapالخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Voting_barالخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Vote_lcap 
أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
لا يوجد مستخدم
أفضل 10 فاتحي مواضيع
yuri
الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Vote_rcapالخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Voting_barالخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Vote_lcap 
الطبيعه
الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Vote_rcapالخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Voting_barالخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Vote_lcap 
إكليل الغار
الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Vote_rcapالخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Voting_barالخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Vote_lcap 
شوق المحبة
الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Vote_rcapالخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Voting_barالخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Vote_lcap 
البرنس أسير
الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Vote_rcapالخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Voting_barالخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Vote_lcap 
فدا الإسلام
الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Vote_rcapالخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Voting_barالخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Vote_lcap 
الحب الابدي
الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Vote_rcapالخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Voting_barالخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Vote_lcap 
ana 7abibat baba
الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Vote_rcapالخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Voting_barالخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Vote_lcap 
حور العين
الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Vote_rcapالخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Voting_barالخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Vote_lcap 
اورجانك
الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Vote_rcapالخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Voting_barالخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Vote_lcap 
المواضيع الأكثر نشاطاً
ام الجماجم وحب في المقابر حصرياااا
اصعب ما فى الوجود
طاجين الدجاج بالبصل و الطماطم:
طرق علميه في التربيه
سجل حضورك بذكر الله وبالصلاة على نبيه محمد صلّ الله عليه وسلم
صلصة الافوكا دو لذيذه مره مع الاكلات الجانبيه
أفضل طريقه للمحافظه على بطاريه الاب توب‏
أملاح المعادن Mineral salts
انا عضو جديد
أخوكم فدا الإسلام من فلسطين
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط غذاؤك دواؤك على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط منتدى صحتك في غذائك على موقع حفض الصفحات
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 51 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو ام عبده فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 3503 مساهمة في هذا المنتدى في 676 موضوع
تصويت

 

 الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
شوق المحبة
مشرف
مشرف



عدد المساهمات : 556
تاريخ التسجيل : 12/01/2010

الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Empty
مُساهمةموضوع: الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية   الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Icon_minitimeالإثنين مارس 08, 2010 12:27 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
(إجا مين يعرفك يا خرّوب) عبارة تتردد على ألسنة اللبنانيين عندما يكتشفون فائدة أمر ما كان طي الإهمال.
والواقع أنهم مثل سائر شعوب الجوار، وبالأخص الأردن وسورية وفلسطين، اكتشفوا فائدة الخروب منذ القدم، زينة وغذاء وتصنيعاً، لذا اتخذوه نموذجاً للدلالة على أهمية اكتشاف الفوائد قبل الحكم على الأمور.
وبالتالي عندما يأخذك هوس العودة إلى الغذاء الطبيعي والسليم والخالي من المبيدات والكيماويات، لا بد من أن يتبادر إلى ذهنك دبس الخروب، الذي لا يغيب عن خزائن المؤونة لدى اللبنانيين، ولا عن موائدهم.
ويقصد اللبنانيون البلدات الريفية على أبواب فصل الخريف لابتياع الدبس في هذا الموسم، وتحديداً دبس الخروب، الذي يضفي على مؤونة الشتاء نكهة خاصة.
وتكثر البلدات اللبنانية التي تصنع الدبس، وتتوزع بين جبل لبنان، وتحديداً في مناطق القصيبة ونابيه والمسأة، وفي المناطق الشمالية مثل عكار والبترون وأميون، وصولاً إلى الجنوب، خاصة مدينة صور، بالإضافة إلى إقليم الخروب في قضاء الشوف اللبناني.
وما أن تعبر المدخل الرئيسي لإحدى هذه البلدات حتى تفوح في الأجواء روائح عطرة وطيّبة، تقودك إلى أحياء وشوارع تضيق على جوانبها بأكياس محمّلة بالخروب الأسود، تكدّس بأعداد كبيرة أمام معاصر الدبس.
وخلال جولة ميدانية في بلدة القصيبة اللبنانية في قضاء المتن الأعلى، توقفنا أمام واحدة من المعاصر الخمس الموجودة في البلدة.
واطّلعنا من صاحب المعصرة اللبناني الياس نعيمة على معلومات خاصة بصناعة الدبس، بدءاً بقطف الخروب الأسود، مروراً بعدة مراحل تتم على فترات متقطعة، وصولاً إلى طبق الحلوى الشهير «الدبس مع الطحينة».ِ
وبالإضافة إلى «التصنيع البيتي»، هناك معاصر للخروب تترافق مع معاصر الزيتون، وهي تمتد من الشمال حتى «إقليم الخروب» في منطقة الشوف التابعة لمحافظة جبل لبنان، وهذه المعاصر ورثها الأبناء عن الآباء والأجداد.
ويشرح مخايل بولس صاحب إحدى تلك المعاصر التي ورثها وشقيقه عن والدهما آلية العصر في بلدة وادي الزينة، فيقول: «تقطف الثمار عندما تسود ثم تطحن وتترك سبعين يوماً، يفصل بعدها الخشن قبل وضعه في أجران النقع، حيث يوضع الخشن في أسفل الأجران، أو الآنية الفخارية بنسبة 25%، فوقه الوسط بالنسبة نفسها، والباقي يخصص للنوع الناعم.
ويتم النقع على مراحل ست مدة كل واحدة ساعتان، وبعدها يتكون لدينا عصير الخروب الذي يغلي في الخلقين حتى يصبح لزجاً ومثيراً للشهية.
ثم يوضب في آنية بلاستيكية تباع إما داخل المعصرة أو في المحال التجارية أو السوبر ماركت».
أما في بلدة القصيبة فيُقطف الخروب الأسود عادةً خلال شهر أغسطس، ويجري توضيبه داخل أكياس من الخيش، بانتظار إدخاله إلى المطحنة ليخرج منها بعد ساعات قليلة على شكل شرائح مختلفة الأحجام.
وتُترك شرائح الخروب لمدة شهر تقريباً حتى تجف من الداخل.
ثم توضع في الغربال الذي يفصل بين الشرائح الخشنة والمتوسطة والناعمة، كذلك يفصل البزر عن الخروب ويوضع جانباً.
وفي المرحلة اللاحقة، يتم نقع الخروب لمدة ثلاث ساعات في المياه الحلوة داخل أوعية كبيرة من «الستانليس ستيل»، حيث توضع الأحجام الكبيرة في الأسفل والصغيرة في الأعلى.
ثم يُصفى عصير الخروب من كل الرواسب التي ترقد في أسفل الوعاء، لينتقل نظيفاً إلى وعاء كبير من النحاس يتسع لـ 350 لتراً من العصير كحد أدنى.
ويوضع العصير فوق نار درجة حرارتها لا تتجاوز Cu .
وقبل إخراج الدبس من الوعاء، تُزال كل الرواسب التي تظهر على سطحه. بعدها يُخزن دبس الخروب داخل براميل كبيرة من البلاستيك المتين وتبلغ سعة البرميل الواحد 300 كيلوجرام تقريباً.
أما قشوة الدبس المعروفة بالرغوة البيضاء اللون، فتوضع على حدة داخل برميل من الستانليس. وأخيراً يوضع الدبس في علب بلاستيكية جيدة الصنع، تختلف سعتها بين كيلوجرام واحد وكيلوجرامين، استعداداً لعملية البيع والشراء التي تتم من المعصرة مباشرة أو عبر السوق.
أما سعر الكيلو الواحد من دبس الخروب فيتراوح بين أربعة آلاف وخمسة آلاف ليرة لبنانية أي ما يعادل ثلاثة دولارات.
ويوضح بولس أن معصرته تستقبل سنوياً نحو 200 طن من الخروب، يستخرج منها نحو 80 طناً من الدبس على أساس كيلوجرام واحد من الدبس من كل 2.5 كيلوجرام من الخروب.
وإذا كانت معاصر الدبس تقوم على السواحل وعددها 15 معصرة، فلأن هذه الشجرة لا تنمو إلا في السواحل والأواسط، وفي التربة الخفيفة والفقيرة.
وتبدو الشجرة كبيرة التاج وكثيفة الفروع، ومركبة الأوراق، وصغيرة الأزهار، وعميقة ومنتشرة الجذور، وقابلة لتحمل درجة حرارة تفوق 45 درجة، كما تتحمل التعرض للشمس، والجفاف، ولكنها لا تتحمل الصقيع.
ويمكن تركها «على الطبيعة»، أي من دون سماد أو ماء، ويمكن تسميدها بالأسمدة البطيئة الانحلال وسقيها ببعض الماء بين الحين والآخر.
واللافت في غالبية الصناعات التقليدية اللبنانية أنها تنطلق من مناطق معينة وتستمر فيها إلى أجل غير مسمى.
وصناعة الدبس بدورها حافظت على إنتاجيتها وجودتها على مدى سنين طويلة.
وارتبط اسمها بأسماء المناطق التي اشتهرت بها، فيقال مثلاً هذا «دبس القصيبة» وذاك «دبس عكار» وآخر «دبس الجنوب»، كذلك ارتبطت بأسماء العائلات التي عمّرت طويلاً في هذا المجال.
ولا شك أن التنافس موجود اليوم بين مختلف المناطق المصنعة للدبس وحتى بين أهالي البلدة الواحدة. ولكنها تبقى مبارزة شريفة وودية، يسعى فيها كل فريق لأن يكون صاحب أطيب «دبس خروب» في المنطقة، ليحقق بعد ذلك شهرة واسعة على صعيد كل لبنان والوطن العربي.
ويتميز دبس العائلة الفلانية عن سواها من العائلات أو دبس منطقة معينة عن غيرها من المناطق، بعدة معايير أساسية في هذه الصناعة.
نبدأ بنوعية الخروب المستعمل ويقسم نوعين، هناك خروب الخشاب الطويل، والخروب المقدسي الصندلي بحجمه القصير، الذي يعتبر أفضل من النوع الأول، إذ يعطي كمية أقل من الدبس ولكن بأجود نوعية.
ويخبرك كل صاحب معصرة دبس اليوم أنه ورثها عن أبيه الذي ورثها عن جده وهلمّ جرا. لقد ورث عنهم المهنة بأصولها وكل حيثياتها، لكنه سعى بدوره إلى تطويرها وتجهيزها ببعض المعدات الحديثة، التي تسهل عمله وبالتالي ترفع نسبة إنتاجه.
ومع ذلك تبدو معاصر اليوم هي نفسها معاصر الأمس بطابعها الحجري القديم وأجوائها العابقة بروح الألفة والمحبة. فهي ما زالت المكان المحبب على قلوب جميع أهالي البلدة، خاصة الأشخاص المعمّرين فيها.
وتصادف على مدخل كل معصرة عجوزاً أو أكثر، جالساً على كرسيه ويراقب الناس ذهاباً وإيابا، يسلم على أهالي البلدة ويتأهل بالزوار من أي منطقة أتوا.
وإذا سألته عن رأيه بالدبس، أجابك بنبرة عالية: «اسمع يا جدي، الدبس هو أطيب أكلة في العالم، طبيعي 100%، بحلّي وبنشط وبيفيد، وأهم شي ما بيضرّ»، وكان أجدادنا وآباؤنا يعتمدون على الدبس كمصدر غذائي أول لكل ما يحتاجه جسمهم من السكر والطاقة.
وهذا في ظل غياب مختلف أنواع الحلويات العربية والأجنبية المتوافرة اليوم وبكميات كبيرة ومغرية.
وفيما يلجأ البعض إلى استخدام شجرة الخروب للتظلل في الحدائق والمتنزهات، وحتى على جوانب الطرق، يمكن أن تتعرض هذه الشجرة لما يسمى «داء الفراشة» ولحشرة الخنفساء التي تلجأ إلى ثقب الثمرة أو قرن الخروب، ومن ثم تتلف البذور وتزول إحدى فوائد الشجرة.
ويخشى بعض اللبنانيين من أن تتعرض شجرة الخروب إلى الانقراض، إذا لم يتجدد الاهتمام بها وتعويض ما يقطع منها أو يمتد إليه اليباس، وخير دليل على ذلك تحول شجرة الخروب إلى شجرة نادرة في إقليم اكتسب اسمه منها.
وقد كان الدبس يستعمل في الطب القديم كوصفة لعلاج مشاكل الإمساك ومشاكل نفسية وجسدية مثل الضغط النفسي والكآبة والتعب وال**ل وغيرها. وهو مادة طبيعية جداً لها فوائد غذائية عديدة، كما أكّدت اختصاصية التغذية جويا فرحات. فدبس الخروب مصدر أساسي للطاقة التي يحتاجها الإنسان في أي عمل جسدي أو فكري يقوم به.
ويحتوي على نسبة 60% من مادة السكر ذات النوعية الجيدة، وهي ذاتها الموجودة في أنواع الفاكهة والعسل. وهذا النوع من السكر خال من الدهون والمواد المصنّعة، يمدّ الجسم بالمذاق الحلو من دون أن يدخل بسرعة إلى الدم.
كذلك يحتوي على الفيتامين «ب» الذي يخفف من نسبة الضغط النفسي عند الفرد وينشط عمل الخلايا في الجسم، بالإضافة إلى المجنزيوم والبوتاسيوم.
كما يساعد دبس الخروب على حل مشاكل الغازات وعسر الهضم والاكتام. وتزداد قيمة الدبس الغذائية عندما نأكله مع مادة الطحينة، التي تحتوي بدورها على دهون أحادية غير مشبعة، من شأنها أن تخفض نسبة الكولسترول السيئ وترفع الكولسترول الجيد.
وتصل فائدة ثمرة الخروب إلى صناعة مساحيق التجميل من بذورها التي تقدر بـ5 آلاف بذرة في الكيلوجرام الواحد.
كما تستخرج من هذه البذور مواد غنية تستعمل في تصنيع الورق وغيره من المنتجات الصناعية، أما ما يتبقى من استخراج المواد المفيدة، فيستخدم علفاً للماشية أو لتخصيب الأرض عوضاً عن المخصبات الكيماوية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
البرنس أسير
عضو فضي
عضو فضي
البرنس أسير


عدد المساهمات : 155
تاريخ التسجيل : 23/01/2010
العمر : 34
الموقع : http://suda.roo7.biz

الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية   الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Icon_minitimeالأربعاء مارس 10, 2010 3:21 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://suda.roo7.biz
ana 7abibat baba
عضو مميز
عضو مميز



عدد المساهمات : 76
تاريخ التسجيل : 08/03/2010

الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية   الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Icon_minitimeالأربعاء مارس 10, 2010 6:52 am

يسلموا ع الطرح الرائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
yuri
عضو v.i.p
عضو v.i.p



عدد المساهمات : 684
تاريخ التسجيل : 29/01/2010

الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية   الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Icon_minitimeالأربعاء مارس 10, 2010 5:26 pm

شكراً لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شوق المحبة
مشرف
مشرف



عدد المساهمات : 556
تاريخ التسجيل : 12/01/2010

الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية   الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Icon_minitimeالسبت مارس 13, 2010 5:11 am

اسعدني تواجدكم

شكرا لكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
إكليل الغار
عضو ذهبي
عضو ذهبي
إكليل الغار


عدد المساهمات : 444
تاريخ التسجيل : 23/02/2010

الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية   الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Icon_minitimeالأربعاء مارس 31, 2010 1:02 am

الخروب يذكر برمضان حيث يستعمله الناس كشراب . لو يعود الناس لهذه المشروبات والمرطبات المفيدة لحفظوا صحتهم من كثير من الأمراض ولاكتسبوا الكثير ون الفوائد.
سلمت يداك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
شوق المحبة
مشرف
مشرف



عدد المساهمات : 556
تاريخ التسجيل : 12/01/2010

الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Empty
مُساهمةموضوع: رد: الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية   الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية Icon_minitimeالجمعة أبريل 30, 2010 10:52 pm

شكرا لك اختي عالمداخله

بارك الله فيك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الخروب.. غذاء على رأس قائمة المؤونة الشتوية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» غذاء ملكات النحل

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى صحتك في غذائك :: منتدى العلاج بالغذاء العام :: منتدى الغذاء العام-
انتقل الى: