كشفت دراسة اميركية حديثة إن مادة " فينول" المضادة للأ**دة في نبات الشوفان تمنع خلايا الدم من أن تعلق على جدران الشرايين وبذلك تحمي القلب وتساعده على القيام بدوره الأساسي في الجسم.
وأوضح مدير مختبر بيولوجيا الأوعية الدموية في منطقة جان ماير في وزارة الزراعة الاميركية ومركز أبحاث التغذية البشرية عن الشيخوخة بجامعة تافتس في بوسطن بولاية ماساشوستس محسن ميداني أن الالتهابات المزمنة في جدران الشرايين هي جزء من عملية تؤدي في النهاية إلى تصلب الشرايين.
وقالت وسائل اعلام اليوم الجمعة أن ميداني وفريقه توصلوا إلى أن نبتة الشوفان تخفض الجزيئات الالتهابية في الجسم وبأن مادة " أفننانثرامايديس "فيها تحتوي على مكونات تمنع تصلب الشرايين وتحمي القلب.
منقول